こんにちは!
筆者のhaeri(@baelee1010)です。
韓国在住6年目。
マーケティングや日本語、韓国語講師をしている韓国フリーターです。
韓国でのリアルな生活、お得な節約情報をお届けしています。
韓国にスシローがあるのを知っていますか?
韓国在住には故郷の味を思い出させてくれる欠かせない場所となっています。
今回は韓国と日本のスシローを比較しながらレビューしてみたいと思います!
店舗情報
富川(プチョン)駅の地下に少し前にできた、飲食店街「EAT-RO」の中にあるスシローに行ってきました。
店内
日本の店内とほとんど変わらず、壁に貼ってある広告も日本のものです。
テーブルは4人席、6人席があり、カウンター席はありませんでした。(※ヨンドゥンポ店にはカウンターもあります!)
テーブル
テーブルには左からスシローの醤油、お茶、らっきょう、甘だれ、しょうがが置かれてあります。
日本のスシローにはないらっきょうが置いてあるのが不思議です。やはり韓国人にはキムチのようなちょっとした副菜が必要だからでしょうか...(笑)
また席につくと店員さんがお水と味噌汁、お箸、レンゲ、醤油皿を持ってきてくれます。日本と比べて店員さんのお仕事が多いなと感じました。日本は全部セルフサービスですもんね。
レンゲについては、韓国は食事をする時は必ずお箸とスプーンを準備するのが基本なので必要が無くても準備してくれるっぽい... たぶんメニューに丼があるのでそれに使う用だと思います(笑) 味噌汁をレンゲで飲むにはちょっと大きさが合わないかな...
注文システム
注文は日本と同じでタブレット注文できます!
日本語もあり見てみましたが、若干おかしい... なぜか英語まじり(笑) 日本語のメニュー名をそのまま持ってきたわけではないようです。
そして注文した商品はレールで運ばれてきます。
料金
値段は黄色のお皿が1700₩、銀色が2900₩、黒色が3600₩です。
日本よりお高めですが、韓国でこの値段でお寿司を食べれるところはあまりないのでコスパがかなりいいと言えると思います。特にマグロ系の赤身魚が他ではあまり食べれないので...重宝してます(笑)
メニュー
あまり見えないですが... メニューの内容は日本にある物とかなり似ています。納豆軍艦やコロッケなど日本っぽいものもあるのですが、逆にマグロの上にコチュジャンがのっている韓国っぽいメニューも。
ただもちろん日本よりはメニューの種類は少ないです。
割引
メンバーシップ会員になると「月に2回、15%割引クーポン」が使えます。会員登録は食事後計算時に言えば電話番号で登録でき、クーポンも電話番号で管理されるので、別途クーポンを取得および提示する必要はありません。
また誕生月には「3枚無料クーポン」ももらえます!!今月が彼氏の誕生日なのでこのクーポンを使って5100₩割引してもらいました。
また会員になればポイントも貯まるようです!!ポイントはレシートで確認できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<追記>
上記の割引特典やメンバーシップ会員制度はなくなってしまいましたTT
現在はレシートについてくるアンケートに答えて1皿分の割引券がもらえるので、ぜひ活用してみてください!
おすすめメニュー
私のおすすめはねぎまぐろとアイスカタラーナです!!!
ねぎまぐろは1700₩のお皿の中で一番マグロの味が濃く美味しいです。
カタラーナはブリュレみたいなもので上のお砂糖を炙ってある部分が美味。ただアイスで固いので早めに注文して溶かすとより美味しくなりますよ~!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<追記>
カタラーナは販売終了しました。
まとめ:韓国スシロー日韓比較
日本よりメニューが少なくお高めですが、韓国で日本のお寿司を食べるには最高の場所だと思います!
韓国で日本が恋しくなったらスシローに行くべし!(笑)
また日本にはほとんど無い割引とポイントがあるのがいいシステムだと思いました。
日本のスシローにもこのシステム導入されるといいですね。(なくなってしまって残念ですTT)
スシローのお寿司キャラクターもそのまま使われてて日本に来た気分...♡
合わせて読まれている記事
Twitter(@baelee1010)にて韓国生活情報配信中!
Instagram(haeri0506)ではもっとリアルな日常をストーリーであげています。
ぜひフォローしてください!
↓ ポチっと押して応援お願いします(> <)!