こんにちは、haeriです。
韓国好きの方は知っているとは思いますが、「冬の間に食べるキムチを沢山漬けること」を韓国で「キムジャン」と言います。
キムジャンは基本1年の内、
11月中旬~12月の初めに行われます。
ということで11月30日に韓国人の彼氏の実家でキムジャンしてきました!!!
白菜は塩漬けされた物を事前に購入してあり、ヤンニョム(キムチの素)作りから始まりました。
こんな感じで山積みです笑
素のソースを作って少し置いてから白菜にソースを塗っていきます。
これが一番大変で、腰がとても痛くなります(笑)
いつも腰が痛いというとすぐ彼氏のお母さんが「하지마~(やんなくていいよ~)」
と言ってくれて休ませてくれるのですが、嫁入りしたらそうもいかないだろうな...(笑)
ソースは白菜1枚1枚に塗っていくのですが、コツはソースを一握り掴んで全体的に塗りながら、厚い根っこの部分にすこし多めにソースを残しておきます。(誰得)
で出来上がったのがこれ☝
全部濡れたらくるめてきれいな形にしてキムチ専用タッパー(?)に入れます。
でさっき山積みになっていた白菜を全部作り終わったら、漬けたキムチと「ポッサム」という茹でた豚肉を一緒に食べるのがキムジャンの伝統です。
ただ今年はエアフライヤーが新しく投入されたので(笑)、エアフライヤーでお肉を揚げて食べました!
こんな風に毎年キムジャンしてます(笑)
今年も楽しいキムジャン(?)も終わり、年末です。早いなあ... 今年は久しぶりに日本で年明けなのでとっても楽しみです(^ ^)/
内容薄くてごめんなさい(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます!
あんにょん