こんにちは、haeriです。
今日は初めておうちでユッケを食べたので、ユッケについてお話してみようと思います。
ユッケとは
ユッケとは韓国語で육회で、生の牛肉を特性ソースに絡めて食べる料理です。
そのためよく回転寿司などでマグロユッケなどがあったりしますが、韓国では牛肉のみをユッケといい、魚に対してはあまり使いません。
また牛肉は基本的に한우(ハヌ)という韓国の牛肉を使います。(国内生産で一番新鮮だから)
どこで買う?
ユッケは生で食べるので新鮮なお肉でないといけません。
そのため大型スーパーよりは市場などにある精肉店で売っている可能性が高いです。
また精肉店の場合ユッケ用と言えばほそーく切ってくれるので、家で調理する必要がなく楽です。
食べ方
ソースは基本醤油ベースです。
今日食べたユッケソースの材料は以下の通り。
醤油
細かく砕いたニンニク
砂糖
塩コショウ
ゴマ油
上記の材料を混ぜてお肉とあえれば完成!!
またユッケはよく梨と一緒に食べるようで、これは生肉が消化にあまり良くないため、消化に良い梨と一緒に食べるといいと言われているそうです。
周りの白いのは全て梨です(笑)
お店で食べると コチュジャンソースやゴマソースなど様々なソースと、チーズなども一緒に出てきたりします。
久しぶりにユッケを食べましたが、とっても満足でした(^ ^)
最後まで読んでいただきありがとうございます!
あんにょん